Наши партнеры:

О проекте

Главная arrow Громкие преступления arrow Расточитель серебряных рублей - Александр Политковский

Расточитель серебряных рублей - Александр Политковский

В Военное министерство Николая Первого на должность руководителя фонда был принят Александр Гаврилович Политковский. Человек, не имеющий идеальной родословной, но имеющий дворянский титул и высокие амбиции.

Родился Александр в 1803 году, семья была бедной, несмотря на свою принадлежность к дворянскому сословию. Но с детства Александра влекло к роскоши и богатству, мотивируя на продвижение по службе. С отличительным успехом закончив в 1821 году Московский университет поступил на службу в цензурный отдел Министерства внутренних дел. В 1829 году добился повышения и занял руководящий пост в Главном штабе военных поселений. Уже через два года после этого повышения ему удалось занять руководящий пост Начальника Первого отделения канцелярии.

Предыстория - эпоха императора Николая I, Санкт-Петербург 19 века

Почему человек, не имеющий особых богатств сумел так быстро сделать головокружительную карьеру? Николай Первый за 30 лет своего правления максимально уделил внимание развитию архитектуры, искусства и культуры в обществе. Для молодых, воспитанных, современных талантов открылись все возможности для того, чтобы стать известным.

Под влияние императорских прихотей попали и руководящие должности, куда принимали служить не по протекции, а по заслугам.

Александр Политковский славился своей сообразительностью, отличался особым складом ума и стремился к обучению - такие качества не могли остаться не замеченными. Генерал Александр Чернышев в 1830 году поставил Политковского на пост директора канцелярии «Комитет раненых», что при Военном министерстве. С этого момента, с 1832 года, Чернышев становится покровителем Политковского.

Чем же занимался комитет, главой которого был поставлен А.Г. Политковский? На денежный счёт этого комитета поступали благотворительные взносы для раненных в бою солдат и офицеров. После чего к пенсиям и жалованью служащих добавлялись определённые средства. Учёт и распределение этих средств вёл Александр Политковский. Чем была удобна такая служба, так это тем, что не привлекала внимания со стороны проверяющих органов и начальства.

Начался стремительный карьерный рост Александра Политковского, вначале камер-юнкер, после камергер, награждения за отличную службу орденами святого Владимира 3 ст, св. Анны и св. Станислава первой степени, уже в 1851 году Политковский получает орден за 30-летнюю верную службу.

Никому не известный дворянин превратился в очень нужного человека, к которому обращались за помощью и протекцией люди из богемы, купцы и выходцы из "полусветского" общества . Его квартира занимала полностью этаж в бельэтаже и стоила немалых денег, что весьма странно, учитывая его низкое жалование.

В 1848 году Чернышева (покровителя Александра Политковского) назначают Председателем Госсовета, а в 1852 году снимают с должности.

Вот тут-то и начинаются проблемы у Александра Политковского.

Ревизия Государственного контроля обнаружила первую недостачу по кассовым книгам "Комитета раненых" на 10 000 рублей.

Сообщению аудиторов никто не принял значение, к тому времени Александр неплохо выигрывал в карты и сумма в 10 000 рублей для него была смехотворна. Служащие Министерства приняли это за техническую ошибку, но аудиторы настаивали на серьёзной проверке.

В 1853 году на 30 января была назначена полная проверка всех отчётных бухгалтерских книг и документов. Александр Политковский в этот день сообщил, что на работу явиться не может, так как приболел. Наутро его нашли мёртвым. В момент погребения один из коллег сказал: «Молодец, Саша, ты умер как раз накануне своей каторги».

Итог этой пьесы

Начальником счётного отделения Таракановым и казначеем Рыбкиным 3 февраля 1853 года была обнаружена недостача в 1 миллион 100 тысяч рублей серебром из Фонда "Комитета раненых". Для России тех лет это была неслыханная сумма.

Схема мошеннических действий

Денежные потоки и документация фонда находилась полностью под личным контролем Александра Политковского. В реестры книг расходов вписывались "мёртвые души", на которые уходили денежные средства для помощи раненым солдатам и офицерам. При этом все фальшивые документы имели идеальную схожесть с настоящими. Сфабрикованные дела о начислении пенсий, получение увечий на службе, лечении и отправке домой - все документы оказались чистейшей воды липой. Деньги на несуществующие счета лились рекой.

Николай Первый был весьма разгневан таким поступкам и приказал арестовать, разжаловать и предать суду всех членов комитета, а гроб Александра из Николаевского Собора перенести на окраину города и там захоронить.

Так закончилась яркая и роскошная жизнь талантливого бухгалтера Александра Григорьевича Политковского.

О городе Куда пойти Отдых Интересно

Достопримечательности | Экскурсии | Маршруты | Памятка туриста | Фото и панорамы | О компании | Контакты

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Условия использования | Реклама | Сотрудничество | Партнеры | Карта метро | Автор

Сайт создан в веб-студии SWS