Наши партнеры:

О проекте

Главная arrow Город в лицах arrow Поэтесса Ольга Берггольц

Поэтесса Ольга Берггольц

Петербург - удивительный город, подаривший миру множество талантливых людей. Одной из них была Ольга Берггольц – знаменитая писательница и поэтесса. Она родилась в 1910 году в семье медиков. Ее первые стихи были опубликованы 1924 году. Спустя год Ольга стала членом молодежного литературного кружка «Смена».

В 1926 году Ольга познакомилась со своим будущим мужем, Борисом Корниловым, который также увлекался поэзией, писал стихи. Через некоторое время у них родилась дочь Ирина. В 1930 году окончила Ленинградский университет и получила диплом филолога. По распределению ее направили в Казахстан, где работала в газете «Советская степь». В этот период она развелась с Борисом Корниловым и снова вышла замуж за своего университетского товарища Николая Молчанова. Позже она стала работать в заводской газете «Электросила», где занимала должность редактора одной из страниц. Позднее стала работать в газете «Литературный Ленинград».

Судьба была безжалостна к ней: Ольга пережила смерть двух дочерей, ее исключили из компартии и в 1938 году на год заключили в тюрьму по обвинению в связях с врагами народа.

В период блокады поэтесса находилась в Ленинграде, ее должны были эвакуировать вместе с тяжело больным мужем, но он вскоре умер, и Ольга осталась в городе. С 1941 года Ольга Берггольц работала в литературно-драматической редакции радио. Вскоре ее голос нес надежду и уверенность в завтрашнем дне многим горожанам, которые по вечерам слушали радио. Казалось бы, все злоключения, которые она перенесла, сделали ее более выносливой и мужественной. Своим голосом Ольга передавала стойкость блокадным ленинградцам, не давала падать духом. Удивительно, она призывала защищать Родину, ту, которая совсем недавно подвергла пыткам и унижениям в тюрьме. Ольга имела жизненное кредо – делать все искренне и правдиво. Имя Ольги Берггольц состояло в немецком списке людей, которые подлежат немедленному уничтожению, если немецкая армия сумеет прорвать блокаду. На протяжении 900 дней блокады талантливая поэтесса работала на радио, позже об этих суровых днях она написала в книге «Говорит Ленинград». В 1942 году Ольга написала «Ленинградскую поэму» и «Февральский дневник», свои стихи она посвящала защитникам Ленинграда. Часто ее называли «музой Ленинграда», надрывный голос Ольги Берггольц был полон уверенности в победе над врагом. После войны Ольгу наградили орденом Ленина – одной из высших наград в СССР, орденом Трудового Красного Знамени. Именем Ольги Берггольц названа улица в Петербурге. На ул. Рубинштейна д. 7, где жила поэтесса, установлена мемориальная доска.

Ее имя навеки связно с историей блокадного Ленинграда!

Ольга Берггольц умерла в 1975 году в Ленинграде. В 1994 года имя поэтессы внесли в список почетных граждан Санкт-Петербурга.

О городе Куда пойти Отдых Интересно

Достопримечательности | Экскурсии | Маршруты | Памятка туриста | Фото и панорамы | О компании | Контакты

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Условия использования | Реклама | Сотрудничество | Партнеры | Карта метро | Автор

Сайт создан в веб-студии SWS