3

Гостиницы Санкт-Петербурга на 101Hotels.com

Наши партнеры:

О проекте

Главная arrow Народная афиша - архив 2015 arrow 17 июня – 4 июля - живопись Олега Гадалова «Обаяние творчества» и Марии Макаровой «Повседневное»

17 июня – 4 июля - живопись Олега Гадалова «Обаяние творчества» и Марии Макаровой «Повседневное»

«ОБАЯНИЕ ТВОРЧЕСТВА»

Живопись Олега Гадалова

Олег Сергеевич Гадалов родился в 1935 году во Владикавказе, куда его родители вынуждены были уехать от преследований, так как отец принадлежал к большому сибирскому роду Гадаловых, купцов первой гильдии, золотопромышленников и пароходовладельцев, а мать происходила из потомственного дворянского рода Верещагиных.

За огромный созидательный вклад в развитие городов Красноярска, Канска, Ачинска, Томска многие представители рода Гадаловых были возведены в потомственное почетное гражданство и имели высокие правительственные награды.

С приходом советской власти два эти рода сгинули в тюрьмах и лагерях. Олег, случайно уцелевший «осколок», почти ничего не знавший о своих предках до 1990 года. Он рано осиротел и оказался в детском доме Майкопа, откуда его в 1948 году привез в Ленинград дядя Н.Н.Гадалов, тоже прошедший ссылки, войну, потерявший семью.

В 1949 году Гадалов поступил в Среднюю художественную школу при Академии художеств, которую закончил в 1956 году и поступил в Институт им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. Учился в мастерской Ю.М.Непринцева. Дипломная работа «Геологи» (1963 г.) получила отличную оценку удостоена Диплома первой степени на Всероссийской выставке дипломных работ в Москве и оставлена в Научно-исследовательском музее Академии художеств.

Начиная с 60-х годов ХХ века, Гадалов постоянный участник многочисленных выставок в Ленинграде и других городах России. Его камерное, лирическое искусство хорошо знакомо современному зрителю. Живописи Гадалова присущ хороший вкус и простота, но за этим стоит кропотливый и, подчас, мучительный труд.

17 июня – 4 июля 2015 - живопись Олега Гадалова «Обаяние творчества» в Санкт-Петербурге

Судьба художника так сложилась, что до зрелого возраста он не имел мастерской и работал исключительно на природе, и эта вечная красота, гармония и тайна природы больше всего привлекают его внимание и наряду с произведениями мастеров прошлого, становятся его школой.

С 1973 по 1977 гг. Гадалов работал в студии маринистов ВМФ при Центральном Военно-морском музее. Он побывал на Баренцевом море, в Североморске, участвовал в походе в Италию на учебном корабле «Смольный». Результатом командировок стали этюды, написанные по непосредственным наблюдениям.

О творчестве Гадалова тонко подметила искусствовед Е.Молодцова, оставившая запись в книге отзывов на одной из выставок: « В работах О.С.Гадалова столько мастерства, истинного изысканного вкуса, что трудно представить себе как в наше конъюнктурное время может выжить человек такой скромности и такого тонкого отношения к природе.

А.Васильева, искусствовед

«ПОВСЕДНЕВНОЕ»

Графика Марии Макаровой

Повседневность – подлинный локус творчества, где создается как все человеческое, так и сам человек; повседневное — это “место дел и трудов”; все “высшее” в зародыше содержится в повседневном и возвращается в повседневное, когда хочет доказать свою истинность.

Энциклопедия «Культурология ХХ век»

Окружающий человека мир всегда вдохновлял художников. Играют роль здесь не только предметы, привычные любимые вещи, но и диалог, который происходит у художника с пространством.

В творческой работе мне всегда интересно, как видится и эмоционально переживается окружающее пространство, – какое оно – близкое, далекое, отстраненное, личное. И, соответственно, какие художник находит пластические формы для передачи своего отношения.

С точки зрения разработки пространства интерьер находится между пейзажем и натюрмортом, и именно в интерьере все говорит о человеке даже без его присутствия.

Мне было интересно посмотреть на свое ближайшее окружение, почувствовать пространство, которое меня окружает, отношения с людьми и вещами, которые в этом пространстве складываются.

Интерьер – наиболее близкое, соразмерное человеку пространство, предлагает художнику соприкоснуться с повседневным .

Свое повседневное мы строим для себя сами, сами выбираем его. Оно у всех людей разное. Именно в повседневном происходит жизнь человеческой души, оно открывает человеку самого себя. Здесь человек по-настоящему живет, реализует свое предназначение.

17 июня – 4 июля 2015 - графика Марии Макаровой «Повседневное» в Санкт-Петербурге

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА МАКАРОВА родилась и выросла в Санкт-Петербурге, училась в Детской художественной школе №8.

Окончила факультет Изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена, аспирантуру по кафедре рисунка и защитила кандидатскую диссертацию.

С 2000 г. Мария преподает в детской художественной школе и в вузе.

Работает в технике акварели, гуаши, темперы, печатной графики.

Является дипломантом городского творческого конкурса «Музы Петербурга».

По рекомендации Союза художников присуждена стипендия Министерства культуры России.

В дни празднования 200-летия Казанского собора работы, посвященные кафедральному собору Санкт-Петербурга, были отмечены дипломом 2 степени.

С 2001 года принимает участие в городских, областных, всероссийских выставках (выставочных залах Союза художников, Выставочном зале Смольный, Музее-усадьбе Набоковых «Рождествено», в Центральном выставочном зале «Манеж», библиотеке истории и культуры Санкт-Петербурга).

Художница Макарова Мария

вторник-пятница: 11.00 - 20.00
суббота, воскресенье – 11.00 – 18.00
понедельник – выходной

17 июня - 4 июля 2015
Выставочный зал ЦБС Московского р-на
Санкт-Петербург, пл. Чернышевского, 6
(812) 368-10-32

О городе Куда пойти Отдых Интересно

Достопримечательности | Экскурсии | Маршруты | Памятка туриста | Фото и панорамы | О компании | Контакты

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Условия использования | Реклама | Сотрудничество | Партнеры | Карта метро | Автор

Сайт создан в веб-студии SWS