Наши партнеры:

О проекте

Главная arrow Афиша концертов arrow 17 апреля - вечер памяти великого Зураба Анджапаридзе в Культурном Центре Елены Образцовой

17 апреля - вечер памяти великого Зураба Анджапаридзе в Культурном Центре Елены Образцовой

17 апреля в 19:00 в Культурном Центре Елены Образцовой состоится вечер памяти великого оперного исполнителя, Народного артиста СССР, Народного артиста Грузинской ССР Зураба Анджапаридзе. В честь легендарного певца выступят его соотечественники, лауреаты международных конкурсов Арчил Гогитидзе (тенор) и Георгий Тодуа (баритон). В программе – сочинения Моцарта, Верди, Чайковского, Рахманинова, Аракишвили, Тактакишвили, неаполитанские песни. За роялем – Алексей Тихомиров.

Исполнители:

• Арчил Гогитидзе (тенор, Грузия)
  • Георгий Тодуа (баритон, Грузия)
  • Партия фортепиано – Алексей Тихомиров (Россия)

В программе: Моцарт, Верди, Чайковский, Рахманинов, Аракишвили, Тактакишвили, неаполитанские песни.

Один из лучших Германов и Радамесов советской оперной сцены, выдающийся певец Зураб Анджапаридзе, придя в Большой театр в 1959 году, до своего ухода в 1970-м оставался тенором номер один. Необыкновенно красивый голос, яркая сценическая внешность, огненный темперамент – все это сразу не просто выдвинуло его в ряды первых, а сделало единственным и неподражаемым властителем тенорового Олимпа. В 1970 году Зураб Анджапаридзе покинул Большой театр и вернулся домой в Тбилиси. В Тбилисской опере Анджапаридзе пел самый разнообразный репертуар, немало внимания уделяя национальным операм. Преподавал сначала в Тбилисской консерватории, а впоследствии возглавлял кафедру музыкального театра в Театральном институте.

Человек доброжелательный, отзывчивый к настоящему таланту, Зураб Анджапаридзе в свое время дал путевку в жизнь таким оперным певцам, как Маквала Касрашвили, Зураб Соткилава, Бадри Майсурадзе. Свою судьбоносную роль сыграл он и в жизни Елены Образцо​вой. В сентябре 1963 года, когда решалась судьба певицы в Большом театре, Анджапаридзе помог ей в ответственный момент прослушива​ния в сцене «Судилища» из «Аиды». Елена Образцова пронесла к нему чувство бла​годарности через всю жизнь: «Он от​крыл мне много секретов в нашей профессии. Он учил меня всегда петь в полную силу голоса, не ща​дить себя, не жалеть... И сам он из тех, кто одержим в музыке и в само​отдаче. В те годы Зураб занимал пер​вое положение в театре, пел ведущие партии. Но в нем ничего не было от тенора-премьера, от любимца пуб​лики. Добрее и солнечнее человека, чем Зураб, я не встречала. А это редчайшее качество, тем более – в людях театра».

Зураб Иванович умер в Тбилиси в день своего рождения, 12 апреля 1997 года. Похоронен в сквере Тбилисского оперного театра рядом с корифеями грузинской оперной музыки Захарием Палиашвили и Вано Сараджишвили.

Георгий Тодуа родился в г. Рустави (Грузия) в семье художников. В 2007 году поступил в Тбилисскую государственную консерваторию им. В.Сараджишвили. В 2008 году состоялось значимое в творческой жизни певца событие: под руководством знаменитого пианиста и концертмейстера Важи Чачавы им была подготовлена и исполнена сольная программа. С 2010 года начинает принимать активное участие в конкурсах и концертах в разных странах – Грузии, России, Турции, Азербайджану, Польше, Литве, Латвии, Германии. В 2011 году становится лауреатом двух международных конкурсов. В 2013 году, окончив консерваторию, переезжает в Санкт-Петербург. 2014 году становится солистом Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Арчил Гогитидзе окончил Тбилисскую государственную консерваторию им. В.Сараджишвили, учился в магистратуре под руководством Народного артиста Грузии Теймураза Гугушвили. Дебют певца состоялся на сцене Оперной студии консерватории в опере "Бастьен и Бастьенна" В.Моцарта (2010). Принимает участие в оперных постановках и концертах с симфоническим оркестром в Тбилиси и Батуми. Партнерами певца по сцене были Девид Дель Пино, Давид Мукериа, Тамаз Джапаридзе, Шалва Шилакадзе, Мамука Алапишвили, Баадур Самадашвили, Заза Азмайпарашвили, Вахтанг Кахидзе. Участвовал в постановках таких режиссеров, как Майа Гачечиладзе, Лела Гваришвили, Гизо Жордания, Леван Цуладзе.

При поддержке: Региональной общественной организации «Санкт-Петербургская национально-культурная автономия «Иверия», Церкви Шестоковской иконы Божьей матери Грузинского прихода, Грузинской культурно-просветительской организации «Элегия», Санкт-Петербургского общества имени Шота Руставели.

Стоимость билетов 500 руб.

Билеты продаются в театральных кассах города и в Культурном центре Елены Образцовой.

17 апреля 2017, 19.00
Культурный центр Елены Образцовой
Санкт-Петербург, Невский пр., д. 65.
+7 (812) 575-50-38, 575-72-94

О городе Куда пойти Отдых Интересно

Достопримечательности | Экскурсии | Маршруты | Памятка туриста | Фото и панорамы | О компании | Контакты

Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Условия использования | Реклама | Сотрудничество | Партнеры | Карта метро | Автор

Сайт создан в веб-студии SWS